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INFORMACIÓN CONTROVERTIDA SOBRE PROBIÓTICOS
INFORMACIÓN CONTROVERTIDA SOBRE PROBIÓTICOS
COMUNICADO ANTE LA CIRCULACIÓN DE INFORMACIÓN CONTROVERTIDA SOBRE PROBIÓTICOS:  Algunos medios de comunicación se hicieron eco de la publicación de un estudio científico publicado en la revista Cell. La investigación concluía que tomar probióticos podría tener un efecto menor del esperado e incluso podrían retrasar la recuperación de la microbiota intestinal. Ante esta información, nuestra División DAMyC, emite el comunicado que adjuntamos para su lectura.   DAMyC es la División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de laAsociación Argentina de Microbiología, AAM. Esta comisión está constituida porespecialistas y expertos en microbiología de los sectores mencionados. Como un acto deresponsabilidad social, DAMyC considera necesario transmitir su opinión sobre temáticasde su especialidad, a los efectos de contribuir con la mayor claridad posible con unaopinión basada en evidencia científica, ante temas que toman interés público y que puedenresultar en desinformación para los consumidores, la industria, la salud pública o el sectorregulatorio.
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CONMEMORACIÓN DEL 70 ANIVERSARIO Y ENTREGA DE PREMIOS
CONMEMORACIÓN DEL 70 ANIVERSARIO Y ENTREGA DE PREMIOS DE LA ASOCIACION ARGENTINA DE MICROBIOLOGIA   Entrega del Premio Asociación Argentina de Microbiología (AAM) y Premio a la Trayectoria “Dr. Roberto A. Cacchione”.   El día 28 de septiembre del corriente año, se festejó el día del Microbiólogo (en homenaje al Dr. Luis Pasteur) y se entregaron los premios mencionados previamente.   El Premio Asociación Argentina de Microbiología, se otorga a todos aquellos profesionales que se han destacado en las distintas ramas de la microbiología. Este año el premio lo recibió Delia Enría.   El Premio a la Trayectoria en la AAM “Dr. Roberto A. Cacchione”, lo reciben los profesionales que, además de haberse destacado a lo largo de toda su profesión en el ámbito de la microbiología, han contribuido con su participación al crecimiento de la AAM. En esta oportunidad el premio lo recibió Adriana Sucari.   En este día tan especial, se festejó el 70 Aniversario de la creación de la AAM, la cual comenzó sus actividades el día 03 de agosto de 1948, ante la inquietud de un grupo de científicos de crear un espacio de discusión en los temas referentes a la Microbiología en nuestro país.
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INFORME ELABORADO POR DAMyC
Ante las alertas de la ANMAT sobre la presencia de Listeria monocytogenes en productos vegetales congelados     Desde 2015, Austria, Dinamarca, Finlandia, Suecia y el Reino Unido fueron afectados por un brote de listeriosis invasiva asociado al consumo de vegetales congelados procedentes de Hungría. Se reportaron 47 casos y nueve muertes hasta el 15 de junio de 2018 (EFSA 2018).   En la Argentina, como consecuencia de la advertencia emitida por el Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Alimentos (RASFF), la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) ordenó el retiro preventivo de 128 lotes de productos congelados a base de maíz y otros vegetales elaborados con materias primas, que habrían sido importados al país procedentes de Hungría.   En julio de 2018, la ANMAT emitió un comunicado a todas las Jurisdicciones Bromatológicas del país, en el cual se informa que la partida de vegetales congelados, presuntamente contaminada con la bacteria Listeria monocytogenes, ingresó al país y fue distribuida a elaboradores mayoristas para la preparación de diferentes productos congelados. Estos productos tuvieron diferente destino: 1) fueron retirados por las mismas empresas, 2) fueron utilizados para la preparación de conservas industriales, 3) fueron utilizados como materia prima para la elaboración de diferentes alimentos congelados.   Cabe destacar L. monocytogenes es eliminada en el proceso de esterilización industrial al cual se someten las conservas. Listeria no presenta una termoresistencia especial, por lo cual el tratamiento de pasteurización también es efectivo para eliminar a este agente patógeno.   EL INFORME COMPLETO SE ENCUENTRA AL PIE   DAMyC, AAM   DAMyC, es la División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de la Asociación Argentina de Microbiología, AAM. Está constituida por especialistas y expertos en microbiología de los sectores mencionados. Como una contribución a los consumidores y a la sociedad en general considera necesario dar a conocer a la opinión pública este documento, a los efectos de aportar y contribuir con la mayor claridad posible y llevar la mayor tranquilidad en relación a este tema relevante a la salud pública y a la industria y servicios de alimentos.  
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