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Historia Integrantes
Grupos de Trabajo
Subcomisión de Acreditación de Laboratorios de Microbiología de Alimentos
Coordinador Gladys Mastromónaco
Miembros Ing. Alfonsina Moavro
Lic. Corina Meier
Lic. Rosalía Raffín
Lic. Rosana Jullier
Dra. Alicia Cuesta
Dra Fernanda Díaz

La Subcomisión ”Acreditación de Laboratorios de Microbiología de Alimentos” fue creada el 3 de agosto de 2000, en el marco de la División Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (DAMYC), a partir del Grupo de Trabajo que se formó por iniciativa de la Comisión Organizadora del “VI Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos” y del “I Encuentro Hispano-Latinoamericano de Microbiólogos Alimentarios” en noviembre de 2000, Buenos Aires - Argentina, (Microal 2000).
Dicho Grupo estaba integrado por profesionales que se desempeñan en el área del control de calidad microbiológica de los alimentos pertenecientes a instituciones oficiales y privadas de Argentina, Uruguay y España.


Los objetivos de la subcomisión son:

a) Actualizar permanentemente los distintos aspectos respecto a la Acreditación de Laboratorios de Microbiología de Alimentos.
b) Proveer información sobre este tema a quienes lo soliciten.

Subcomisión "Buenas prácticas de microbiología en la industria farmacéutica, cosmética y de productos médicos"
Coordinador María Cristina Fernández
Miembros Mónica Lagomarsino
Graciela Torno
Esteban Zarankin
Sergio Iglesias
Celina Horak
Andrea Cueli
Héctor Cerra
Veronica Vogt
Luisina Yachecen
Walter Mazzini

UN POCO DE HISTORIA...

- La Subcomisión "Buenas prácticas de microbiología en la industria farmacéutica, cosmética y de productos médicos” fue creada el 14 de Diciembre de 2009, en el marco de la División Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (DAMyC), a partir de la organización del 2° Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME).


- Dicha Subcomisión está integrada por profesionales que se desempeñan en el área de control de calidad de medicamentos, cosméticos y productos médicos, pertenecientes a la industria e instituciones públicas.

- La planificación y coordinación de las actividades se realizan en una reunión mensual en la sede de la AAM y por correo electrónico.

 

Los objetivos de la Subcomisión son:

1) Actualizar permanentemente los distintos aspectos respecto a las buenas prácticas de microbiología.
2) Proveer información sobre estos temas a quienes lo soliciten.
3) Capacitar sobre las buenas prácticas en el laboratorio de microbiología.

 

Principales acciones desarrolladas:

- Publicaciones en revistas científicas y boletines.
- Participación en reuniones científicas nacionales e internacionales.
- Dictado de cursos, talleres y otras actividades académicas relacionadas con la especialidad.
- Edición de material didáctico.
- Atención de consultas.

 

 

Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria (CAIA)
Presidente Fabiana Guglielmone
Vice Presidente Fernando Gallegos Sola
Secretario Laura Duverne
Pro-secretario Juliana Simone
Tesorero Diego Rómulo
Secretario de Actas Leonor Casanova
Delegado Gabriela Stancanelli
Vocales

Marta Rivas
Graciela Vaamonde
Juan Martín Oteiza
Isabel Chinen

 

La Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria (CAIA), la cual ha sido designada por la International Association for Food Protection (IAFP) como su Filial en Argentina ha sido oficializada como tal, durante el IAFP Annual Meeting realizado en Portland, EE.UU., en julio de 2015 y funciona como una Comisión dependiente de la DAMyC .

La IAFP es una reconocida Organización Internacional enfocada en la inocuidad alimentaria y formada por un foro de expertos que brindan su experiencia desde los distintos ámbitos en los que se desempeñan, tales como Investigación, Industria, Organismos gubernamentales y Educación.

Los objetivos fundamentales de CAIA son:
• Proveer un foro para profesionales en el área de la calidad e inocuidad alimentaria 
• Asistir a los miembros en su trabajo técnico y su desarrollo profesional
• Diseminar información relacionada a la protección de la cadena alimentaria
• Promover métodos y procedimientos de higiene y desinfección para el desarrollo, producción, procesamiento, distribución, preparación y servicio de alimentos. 
• Promover métodos y procedimientos para la supervisión e inspección de las actividades de producción, procesamiento, distribución, preparación y servicio de alimentos.
• Promover el uso de mejores métodos para el análisis de muestras de alimentos y equipamientos de proceso.

Información sobre las afiliadas de IAFP disponible en: https://www.foodprotection.org/affiliates/directory/

 

Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria

(DAMyC /AAM)

Filial argentina de la International Association for Food Protection (CAIA-IAFP)

 

Primer Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria

 

 

Entre los días 22 y 23 de junio del corriente año se realizó en el Auditorio de la Facultad de Ciencias Económicas (UBA), el Primer Simposio de Inocuidad Alimentaria, organizado por la Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria (CAIA), dependiente de DAMyC /AAM y filial argentina de la International Association for Food Protection (IAFP) .

El Simposio contó con la participación de 5 invitados extranjeros y 8 expertos nacionales, quienes brindaron 3 Conferencias y participaron de 4 Mesas Redondas.

El Simposio abarcó los siguientes temas de interés:

- Peligros y análisis de riesgos en la cadena agroalimentaria.

- Listeria monocytogenes, un patógeno de importancia en alimentos.

- Cronobacter sakazakii y las fórmulas infantiles.

- Resistencia antimicrobiana en productos alimenticios.

- Cultura de inocuidad.

- FSMA (Food Safety Modernization Act).

 

Participaron 280 asistentes provenientes de distintos ámbitos relacionados a la microbiología e inocuidad de alimentos.

En el acto inaugural se escucharon las palabras de bienvenida de la presidenta de CAIA, Lic. Fabiana Guglielmone, y al finalizar la actividad, los participantes respondieron una encuesta de satisfacción, la cual arrojó un resultado altamente positivo.

 

El simposio contó con el auspicio de entidades gubernamentales, universidades, y asociaciones sin fines de lucro y el patrocinio de 15 empresas nacionales e internacionales.

 

 

Carta dirigida al Sr. Presidente Asociación Argentina de Microbiología Dr. Gustavo Giusiano

 

Segundo Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria 

Entre los días 23 y 24 de agosto del corriente año en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se realizó, en el Auditorio de la Universidad ISalud, el Segundo Simposio de Inocuidad Alimentaria, organizado por la Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria (CAIA), dependiente de DAMyC /AAM y filial argentina de la International Association for Food Protection (IAFP).

El Simposio se inició con un discurso de bienvenida a cargo del presidente de la Asociación Argentina de Microbiología, Dr. Gustavo Giusiano y de la presidente de CAIA, Lic. Fabiana Guglielmone. Continuó con la participación de expertos extranjeros y nacionales, quienes brindaron 3 Conferencias y formaron parte de 4 Mesas Redondas, que abarcaron los siguientes temas de interés:

  • Microorganismos de deterioro y su relación con la inocuidad de los alimentos
  • Desafíos actuales para la inocuidad de los alimentos
  • Contaminación de alimentos. Prevención a través del diseño higiénico y el control de puntos críticos
  • Gestión de Alérgenos      
  • Cultura de inocuidad

Hubo una concurrencia de 150 participantes pertenecientes a los distintos ámbitos relacionados con la microbiología e inocuidad de alimentos y se contó con el auspicio de varias instituciones prestigiosas y el aporte de empresas reconocidas.

Al finalizar la actividad se anunció la realización del VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad alimentaria y el III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria  previsto para setiembre de 2018 y que, nuevamente, tendrá su sede en la ciudad de Buenos Aires.

 

 

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